LA GALETTE A SUC'
12/07/2020
La recette originale de l'ambassade des confréries de l'Ardenne. Une manière simple de cuisiner le terroir Ardennais. L'ambassade des confréries de l'Ardenne a été créée officiellement en 2003 (parution au Journal Officiel du 18 janvier 2003). Dès sa création, l'ambassade s'est donné pour mission « d'organiser un rassemblement régulier des associations ayant pour but la promotion d'un produit du terroir ou d'une tradition populaire ».
Préparation
Temps Total : 35 min Préparation : 20 minCuisson : 15 min
- Dissoudre la levure dans un demi verre d'eau tiède additionnée d'une cuillère à soupe de sucre.
- Verser la farine dans une terrine, faire une fontaine, mettre une pincée de sel et y casser un oeuf.
- Ajouter la levure.
- Remuer puis ajouter le beurre fondu.
- Travailler le tout à la main vigoureusement c'est-à-dire en étirant bien la pâte pendant au moins 10 minutes.
- Laisser reposer la pâte 2 heures.
- Etaler la pâte dans une tourtière préalablement beurrée.
- Saupoudrer de sucre (selon vos goûts).
- Mettre quelques noisettes de beurre ainsi qu'un œuf battu.
- Disposer l'œuf battu, le beurre et le sucre pour faire de belles « glauyes » (patois ardennais : « agglomérats » de beurre et de sucre).
- Mettre au four 15 min environ à thermostat 7 (210°C) ; la pâte doit rester « veûle » (patois ardennais : souple).